Думаю, все знают что такое Гелиос-44 и все щупали его и все видели. А ещё все в курсе, какие ьайки про этот объектив рассказывают и как его грязью принято поливать. Но суть не в этом. Суть тут в том, что этот объектив принято использовать для всяческих оптических экспериментов, в частности переделке его в монокль - однолинзовый объектив. Мне в лапки попался повидавший виды Гелиос, внутри которого похрустывал песок. Пришлось его разбирать для чистки и объектив был обречён.
Итак.
Сначала я вывинтил из него все линзы кроме первой, которую вернул на место в перевёрнутом виде. Гелиос стал похож на объектив, но снимать им было не очень удобно - колоссальное размылие и дикие ореолы при невозможности хоть как-то подправить картинку сводили на нет всю его ценность. Дело в том, что у моноклей диафрагму необходимо устанавливать перед линзой, а для этого пришлось бы вырезать колечки из чёрного картона и вкладывать их перед линзой. Очень неудобно, а кроме того, невозможно плавно изменять размер диафрагмы.
Как видно на фотографиях, результат получился довольно забавный, но уж слишком непредсказуемый. Пришлось снова переделывать экпериментальную модель монокля - оставлять перевёрнутую заднюю линзу, перед которой оказывалась родная диафрагма. Результат получился более приятный и более управляемый:
Кроме того, родную диафрагму можно оставить открытой и получить всё то же акварельное размытие, что и в первом опыте:
А можно прикрыть и получить вполне резкую, хотя и малоконтрастную картинку.
Отредактировано Bianor (2007-05-21 23:46:39)