Сейчас с мужем юзаем ФЭД-2, сегодня проявили плёночку, и при просмотре обнаружились не очень приятные вещи.
А именно: Выставляя кадр внимательно смотрю чтобы всё влезло и руки и ноги, ну тоесть чтобы не была обрезана, например кисть руки. А на полученом кадре что-то обрезано.
Вопрос вот в чём: Может ли быть, что из-за того что видоискатель и объектив находятся на разных линиях, в кадре получается небольшое смещение?
И ещё, ФЭД это же не зеркалка, а что это? И в чём принципиальная разница?
Надеюсь, что выразилась понятно
ФЭД-2
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12008-04-15 07:23:54
Поделиться22008-04-15 07:39:32
Если по простому:
ФЭД — серия советских дальномерных и шкальных фотоаппаратов, производимых в 1934—1996 годах в Харькове (Украина). Аббревиатура ФЭД расшифровывается как «Феликс Эдмундович Дзержинский».
Дальномерный фотоаппарат — класс фотоаппаратов, использующий для наводки на резкость оптический дальномер. Для наводки на резкость Д. Ф. следует вращать кольцо расстояний объектива до совмещения раздвоенного изображения в окне видоискателя.
Преимущества Д. Ф. перед зеркальными:
- Меньше сотрясение камеры при съемке благодаря отсутствию механизма подъёма зеркала — меньшая вероятность шевелёнки.
- Меньше шума при срабатывании затвора.
- Короче время от нажатия на спуск до открытия затвора, так как не тратится время на подъём зеркала — больше возможности съемки быстротекущих событий.
- Видоискатель остается открытым в момент снимка — есть возможность обнаружить брак и немедленно переснять, особенно при съемке со вспышкой.
- В некоторых дальномерных камерах (например Лейка) изображение в видоискателе больше чем на пленке, что способствует более точной и "живой" кадрировке.
- Объектив может занимать все пространство камеры до затвора — большая свобода при конструировании объектива, возможность создания более качественных и светосильных объективов при той же цене.
- Компактность камеры, возможность применения складного объектива.
Недостатки дальномерных фотоаппаратов
- Затруднена работа с длиннофокусными объективами, так как не хватает точности дальномера. Преодолевалось с помощью приставок, подобных зеркальному фотоаппарату, размещаемых между объективом и Д. Ф.
- Затруднена макросъемка в связи с параллаксом и малой глубиной резкости. При стационарной установке — преодолевается предварительной наводкой по матовому стеклу, для оперативной работы — непреодолимо.
- При отсутствии TTL-экспонометра возможна типичная ошибка — съемка при закрытой крышке объектива.
- Для сменных объективов существенно отличающихся от штатного (обычно 50мм), требуются сменные видоискатели.
- С классическими механическими Д. Ф. стало возможно использовать зум-объективы только совсем недавно. На современных электронных камерах эта проблема уже решена.
Ну а более подробно я думаю Bianor появится и расскажет =)
p.s. взято с Википедии.
Поделиться32008-04-15 08:03:06
DarkKnight, спасибо, очень интересно!
Поделиться42008-04-15 10:47:42
Monro
Объектив какой? Видоискатель дальномерок рассчитан на применение только 50мм объективов. Если поставить, к примеру, Ю-9 85мм, придётся в гнездо вспышки вставлять сменный видоискатель, соответствующий данному объективу. В этом случае процесс становится несколько тягомотным - сначала придётся по дальномеру выставить расстояние, потом по визиру скадрировать.
Несовпадение оптических осей видоискателя и объектива, приводящее к разнице итоговых изображений называют паралаксом. Правда проявляться он должен только при съёмке "в упор".
Поделиться52008-04-16 05:32:59
Объектив какой?
Объектив родной, мы ни чего не переставляли.
Несовпадение оптических осей видоискателя и объектива, приводящее к разнице итоговых изображений называют паралаксом.
Спасибо, теперь буду знать ещё одно необычное и интересное слово.
Правда проявляться он должен только при съёмке "в упор".
Что собственно мы и делали
Bianor, спасибо!