Форум фотосообщества города Б

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фотосообщества города Б » Технические вопросы » ФР - бесполезный термин


ФР - бесполезный термин

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Что для вас термин "фокусное расстояние"? ну да, мы привыкли, что эти цифры всегда пишут на объективах, привыкли, что 35мм это "шикик", 50мм это "штатник", 85мм "портретник" и так далее. А потом вылез термин ЭФР и всё поменялось. А до этого была оптика на СФ, где 75мм соответствовали 50мм на 135-й плёнке. Давайте поиграем в угадалки. Я перечислю несколько объективов, а вы попробуете догадаться, кто из них "ширик", кто "штатник", а кто "портретник":

1. "Индустар-М" - 3,5/23
2. "Юпитер-9" - 2/85
3. "Лиар-6", 5,4/100

На всякий случай, приведу определение, что есть "фокусное расстояние":

расстояние от главного фокуса до ближайшей к нему главной точки этой системы (главные точки -- точки пересечения с оптической осью главных плоскостей, взаимное изображение которых оптическая система дает в натуральную величину). Влияет на увеличение, светосилу оптической системы. Различают переднее фокусное расстояние, относящееся к пространству предметов и заднее фокусное расстояние, относящееся к пространству изображений. Сложные оптические системы имеют эквивалентное фокусное расстояние, зависящее от фокусных расстояний каждого элемента системы. Величины фокусных расстояний (переднего и заднего) обратно пропорциональны соответствующим показателям преломления сред пространств предметов и изображений.

А это читать обязательно:
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-lenses … ngleofview
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-terms.html

Короче, приглашаю к дискуссии.

0

2

Bianor
ну не знаю, может для кого и секрет, что надо учитывать "пространство изображений", или кроп.  Однако, чем его заменить? Думаю, маркировать на манер "портретник", "зум" - тоже не пойдет.  По мне так более бесполезный параметр - это ISO. Вот уж рожден в замысловатой формулировке и принянут за уши в пору цифровых камер.

0

3

ogre просто на наших любительских зумах оно не всегда спасает, вон с д3 фотки с исо большим посмотри

0

4

Rapsody
я про то, что ISO100 на разных камерах (даже одного кропа) физически сильно отличается. На мыльницах же ISO100 реально может означает 1600 зеркальных слоников  (не по шумам! по реальным оптическим характеристикам и диаппазону выдержки)

0

5

ФР - жёстко привязан к оптической системе и не может изменяться при изменении размеров светоприёмника. Мы не можем говорить, что "объектив рассчитанный на кадр 135 с ФР 52 мм становится на кропе 1,5 равным объективу с ФР 78мм" В то же время есть термин "рабочее поле зрения", который как раз меняется в зависимости от размеров светоприёмника и мы можем смело сказать, что "объектив с РУ=46 градусов становится на кропе 1,5 объективом с РУ=30,5 градусов".

0

6

Bianor
ну и..?

0

7

ogre
Прочитал название темы? Для фотографа ФР - БЕСПОЛЕЗНЫЙ параметр объектива. РУ - гораздо информативнее.

0

8

[b]Bianor[b] - название темы прочитал.Только не понял к чему она. Раз уж взялся показывать бесполезность параметра, прведи примеры, схемы, таблицы (как к примеру у Афанаса). И потом - разве одними лимами жив фотограф? А с переменным фокусом как быть (не ошибусь, если скажу что большинство любителей имеют такие)? Спрашивать у продавца? И я не примомню каких либо ощутимых ошибок при приведении параметров некропнутой линзы к кропнутой тушке. Где проблема?

Отредактировано ogre (2008-01-29 18:02:00)

0

9

ну все, "дружно и с удовольствием будем долго и упорно, вобщем все поняли какое тут слово" на технику...
товарищи, где фотки? хватит курочить объективы и фотать всякие "шедевры" для проверки...

...хотя каждому свое :)

вроде без матов...

Отредактировано DeeZee (2008-01-29 21:08:46)

+2

10

ogre
1. Какие в данном случае необходимы схемы? Чисто теоретически? Можешь хоть одну представить?
2. Я пригласил порассуждать на эту тему, а не убеждать кого-то. Если есть личное мнение, кроме: "а везде так пишут" - милости прошу!
3. С зумами всё очень просто - указывается диапазон угла зрения и всё. Например: 30-12 градусов для объектива, который сейчас принято называть 80-200. Измерение в градусах гораздо более наглядно и удобно, так как представить себе что такое 12 градусов достаточно несложно, а вот что такое 200 мм? К слову сказать, раньше как основной параметр фототехники шли именно РУ, а не ФР, которые были узкоспециальными обозначениями для специалистов-оптиков. Например в инструкции к Ю-9 было наприсено 28 градусов, а не 85 мм.
4. Проблема в попытке понять, что за стекло перед тобой и как оно будет вести себя на кропе. Можешь рассчитать и назвать полный аналог плёночного объектива 85/2, но на кропе? Затем, известная проблема "полтинников", которые принято считать бесполезными - если на плёнке они являются наиболее востребованными "штатными" объективами, то на кропе сужаются до 30-28 градусов, чтьо слишком узко для "штатника".

DeeZee
Времени вычистить мат - до завтра, иначе - минус. Иногда лучше жевать, чем говорить (С), особенно если сказать нечего. И уж тем более не к месту требование фотографий - разговор чисто теоретический.

0

11

Bianor
да захотелось разбавить скучный треп, а так поспорим поминусуем, может наконец фотографировать начнем...
фоток хочется... красивых фоток, красивых портретов, пейзажей и прочего... где оно?

+3

12

DeeZee
Где? Понятия не имею :( Я предлагал в субботу втретиться, я бы погонял Юпитер-9 и Пецвалевский МБС-1 на физиономиях форумчан. Но, моё начинание спустили на тормозах. Каждый, видимо, стесняется свою мордаху под объектив подставлять, а в моём районе фотографировать некого...

Возвращаясь к теме. Фокусное расстояние несёт мало информации и слишком привязано к оптической схеме. Пока мы имеем дело с объективами для 135 плёнки, можно по привычке проводить аналогии и как иероглифы запоминать значения ФР применительно к тому, что мы видим в видоискателе. Но, стоит слокнуться с оптикой для других систем и наступает затык. Например, какой объектив у Яшики? У моей СФ Искры 75 мм, но, что мы увидим на полученной фотографии? 75 мм в данном случае уже не дают нам никакого представления о содержании полученного кадра потому, что к этим "иероглифам" мы не привыкли. Если же взять длиннофокусные широкоугольники, то тут уже вообще наступает коллапс сознания, так как "длиннофокусные" уже прочно ассоциируются с "телевиками".

Нет, я не ставлю перед собой Дон-Кихотовскую задачу переломить устоявшийся, хоть и неинформативный термин - мыши будут пищать, плакать, но лопать кактус, просто рассуждаю.

PS
Спасибо, что маты удалил. За день их так наслушаешься, что уже возникает по-настоящему болезненная реакция... Тем более тут народ собрался интеллигентный и засорять великий и могучий татаро-монгольскими терминами анатомических органов не вполне целесообразно.

-1

13

Остынь. Все понятно ;). Мне объектив нужен сам по себе - чтобы прикрутить его к фотоаппарату и пользовать по прямому назначению. Тебе видимо важнее его "прикладное" применение. Так что спор ниочем. Производителю оптики абсолютно до лампочки, что кто-то захочет цеплять его линзу на систему с другим кропом. И в этом плане использовать ФР (ЭФР) гораздо более логично. По этой же причине они не вкладывают в комплект инструкцию по сборке/разборке/юстировке. И гарантируют работу только на конкретной системе/кропе.

Отредактировано ogre (2008-01-30 08:27:20)

0

14

ogre
И не думал разогреваться.
Не понял, что такое "прикладное применение"? На лавочках выжигать? Мне объектив нужен для того, чтобы фотографировать и, как художник ищет нужные краски и кисти, я ищу полезные мне стёкла. Вот в резуьтате этого поиска я и столкнулся с данной проблемой.
Допустим, настоящий художник знает что такое магнезия, хром-кольбат или кадмий. А теперь представим, что "кадмий" начинает обозначать не один цвет, а десять, в зависимости от холста? Пропадает весь смысл названия.

ак что спор ниочем. Производителю оптики абсолютно до лампочки, что кто-то захочет цеплять его линзу на систему с другим кропом.

Я уже не прошу ЧИТАТЬ посты выше, я прошу хоть чуть-чуть вникнуть и попытаться понять, что в них написано :(

0

15

Bianor
тогда надо было добавить в заголовке: бесполезный параметр при использовании на другом кропе.

0

16

ogre
"на другом кропе", это очень правильная фраза. Ещё осталось решить что от чего кроп:) Например термин "средний формат" появился тогда, когда стали на целлулоиде делать рулонные светочувствительнве фотоматериалы уменьшенного формата. Так что "средний формат", это кроп от большого формата. Причём кроп разный - 6х9, 6х6, 6х4,5 и так далее. Получается, что на "среднем формате", один объектив с определённым ФР будет давать различный РУ, или, если угодно, ЭФР.
А 135 плёнка - суперкроп от большого формата. То, что стоит в наших камерах - супермегакроп :D Размеров-то очень много, соответственно, много оптики, рассчитанной на различные размеры светочувствительных материалов.

А в заголовке в любом случае всего не напишешь.

0

17

Bianor
да тут ты прав, несомненно. Кропов и кропчиков сейчас немало. Вот только с цифрой несколько скромнее. Может к счатью  :D

0


Вы здесь » Форум фотосообщества города Б » Технические вопросы » ФР - бесполезный термин


Создать форум.