Форум фотосообщества города Б

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Canon – в честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций
Nikon – изначально Nippon Kogaku, означает «Японская оптика».
Sony – от латинского “Sonus” (звук) и “sonny” (малолетка на сленге)

В 1933 г. в токийском районе Роппонги возникла небольшая мастерская по производству точных оптических инструментов. Ее хозяин - Утида Митараи - решил наладить в Японии производство фотоаппаратов типа немецкой "лейки".Поддержанная в 1947 г. японским правительством попытка продавать камеры "Кэнон" на зарубежных рынках привела к быстрому и заметному успеху. Через два года продукция фирмы получила "Гран-при" на Международной фотовыставке в Сан-Франциско, а логотип фирмы, которым она исключительно дорожит и относится к его написанию очень трепетно, утверждается в известном сегодня виде.

Nippon Kogaku K.K., или Japan Optical Co., или Japanese Optical Society (впоследствии ставшая известной во всем мире как фирма Nikon) была образована 25 июля 1917 года, на 6-м году правления императора Taisho, в результате слияния 3-х фирм: Tokyo Keiki Seisaku-sho's optical division, Iwaki Glass Seisaku-sho и Fujii Lens Seizo-sho (одна из них существовала с 1883 года и уже имела немалый производственный опыт). Основной целью вновь образованной фирмы было осуществление поставок высококлассного военного оптического оборудования для удовлетворения нужд Императорских ВМС Японии.
По многочисленным данным практически все фотокамеры Canon, выпущенные до середины 1947 года, оснащались объективами Nikkor, о чем сегодня довольно скромно умалчивает фирма Canon во всех без исключения своих рекламных изданиях. Поставки объективов Nikkor фирме Canon были прекращены в связи с началом выпуска в 1948 году фирмой Nikon собственной дальномерной фотокамеры Nikon 1. Это была камера, напоминавшая Контакс с затвором от Лейки и собственным объективом Nikkor 50/2. В камере также имелся ряд мелких, но приятных для фотографа изменений в плане работы с дальномером и фокусировкой по сравнению с камерами Контакс и Лейка. Было выпущено около 750 единиц этих камер.

История компании SONY началась в мае 1946 года, когда талантливый предприниматель Акио Марита и молодой инженер Масару Ибука открыли в Токио небольшую мастерскую радиодеталей. «Токийская научно-исследовательская лаборатория», как назвали свое предприятие компаньоны, первое время выпускала приспособления, редко находившие своего покупателя. Первой удачей компании стала разработка и серийный выпуск коротковолновых приставок к радиоприемникам. Акио Марита и Масару Ибука осознавали возможность выхода на мировой рынок и стремились к этому всеми силами. Предпринимая шаги к осуществлению своей мечты, компаньоны уделяли большое значение имиджу компании. Устаревшее название корпорации поменяли на простое и запоминающееся SONY.

0

2

А что означает ФЭД?

0

3

"Феликс Эдмундович Дзержинский". Точнее - "Детская трудовая коммуна имени Феликса Эдмундовича Дзержинского"

+1

4

развеялся спасибо

0

5

Bianor +
интересная инфа.

0

6

Bianor
"Феликс Эдмундович Дзержинский"

правда? или пошутил?

0

7

Zorro
правда правда, вчера даже по телику Павлов рассказывал когда показывал свою коллекцию фотоаппаратов)

0

8

Кто учился в пединституте? Кто помнит Медведеву, которая всех заставляла читать Макаренко и его "Педагогическую поэму" и "Флаги на башнях"? Вторая тема нас не интересует, а вот в "Педагогической поэме" есть интересный отрывок:

В 1932 году было сказано в коммуне:
- Будем делать "Лейки"!
...И началась новая борьба, сложнейшая советская операция, каких много прошло в эти годы в нашем отечестве... Пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберраций и оптических кривых...
--------
Закипела работа и уже в октябре были сделаны первые опытные образцы фотоаппарата и доставлены в редакцию газеты "Известия".
"Советские "лейки", - писала газета, - изготовлены экспериментальной лабораторией украинской деткоммуны, которая имеет ряд интереснейших достижений, - она овладела техникой производства первых советских "леек".

Называлось это предприятие "Детская трудовая коммуна им Ф. Э. Дзержинского г. Харькова"

0

9

хохлы изобретательны

0

10

Можно долго спорить, "кто круче" никон, кэнон, олик или слоник... Кто-то вспомнит мамии и хассели, но всё это есть суета. Поскольку САМУЮ КРУТУЮ КАМЕРУ придумали в Советском Союзе.
Этот фотоаппарат имел непревзойдённую до сих пор ни одним из суперсовременных ударопрочных фотоаппаратов защиту от повреждений. Без ложной скромности можно сказать, даже пуля отскакивала от его корпуса и кроме того, ОН МОГ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ! А так же был оснащён мини-лабораторией по проявке и печати фотоснимков.

Вот так он выглядел:
Фотоаппарат т-26фт

А полная статья тут.

0

11

большеват

0

12

Исчо одна история из жизни

0

13

Ещё немного истории. Как ни странно, Российская империя - ПЕРВАЯ В МИРЕ СТРАНА СНЯТАЯ В ЦВЕТЕ:

Одна из серии первых в мире цветных фотографий, а точнее слайдов. Собственно изобретатель данного способа получения цветного изображения:

http://ostashkov.codis.ru/prokport.jpg

Подробнее можно почитать здесь:

http://ostashkov.codis.ru/prokudin.htm
http://frontiers.loc.gov/mtfph/php/pcolor01.html

0

14

ogre я вот большинства из этого не знал :)
Bianor спасибо за информацию :) Очень много нового и интересного узнал. Единственное могу поправить: слово SONY вообще ничего не значит, это абсолютно случайный набор буков :) Знаю это точно, так как читал историю создания этого имени рассказанную создателем корпорации. Если что даже могу поискать ссылку на книгу когда буду в Благе.

0

15

Bianor не серчай, ты молодец  :flag:

Для тех кто в танке все сообщения о сранье и в том же духе, будут удаляться, уважайте себя и других
Можете сраться через личку, это очень удобная вещь

+1



Создать форум.