Форум фотосообщества города Б

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум фотосообщества города Б » Технические вопросы » ФЭД 5В - первый блин комом...

ФЭД 5В - первый блин комом...

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Вот нашел старый ФЭД 5В - дальномерка, решил испытать, вот что вышло:
P.S.  видать влага на пленку попала, поэтому белые пятна.
P.S.S. фотографии тупо перефотал на цифру, не сканируя пленку, так что кач-во из-за этоего еще ухудшилось-)

0

2

и еще парочка:

0

3

Кто не знает, что такое дальномерка, вот:

0

4

То есть получается что там просто затвор открылся и закрылся? Примерно то же самое что в спичечной коробочке снимать?

0

5

Zorro написал(а):

То есть получается что там просто затвор открылся и закрылся? Примерно то же самое что в спичечной коробочке снимать?

Ага-) Типа зеркалка, но без зеркала-) И все установки только "наугад", интуитивно=)))

0

6

Zorro
Были фотоаппараты с экспонометром. Там был фотоэлемент селеновый. Больше света- больше напряжение.  Ставиш чувствительность пленки колесиком, а по стрелке подводиш и считываеш показания диафрагмы и выдержки, ставиш их и нажимаеш на кнопку. Но прежде еще наведеш на резкость. Не то, что сейчас, посмотрел - нажал. У меня "Киев" 1968 года, еще работает. Правда экспонометр поломан.

0

7

DarkKnight
Сканирование пленки в меге-10руб.
И совсем ни комом. Вполне прилично для первого раза.

Отредактировано Палыч (2007-05-24 15:10:17)

0

8

Палыч написал(а):

Были фотоаппараты с экспонометром. Там был фотоэлемент селеновый. Больше света- больше напряжение.  Ставиш чувствительность пленки колесиком, а по стрелке подводиш и считываеш показания диафрагмы и выдержки, ставиш их и нажимаеш на кнопку. Но прежде еще наведеш на резкость. Не то, что сейчас, посмотрел - нажал. У меня "Киев" 1968 года, еще работает. Правда экспонометр поломан.

а на этом ФЭД'е даже эскпометра нет-(
А экспометр у меня на зените-ЕТ был, правда тоже поломался-(

Палыч написал(а):

Сканирование пленки в меге-10руб.

Пасиб, буду знать. А в каком формате потом файл будет и каког оразрешения? Не заешь?

Палыч написал(а):

И совсем ни комом. Вполне прилично для первого раза.

Пасиб-)

0

9

DarkKnight

DarkKnight написал(а):

А в каком формате потом файл будет и каког оразрешения? Не заешь?

Формат какой попросишь, разрешение не помню, где-то на Амитовском форуме писал в ветке Сканирование пленок вроде.

0

10

Tramp, Палыч а колличество кадров? Без разницы 12, 24, 36? Это за пленку 10 р?

0

11

DarkKnight

DarkKnight написал(а):

Tramp, Палыч а колличество кадров? Без разницы 12, 24, 36? Это за пленку 10 р?

Говорят ЗА КАДР! ОБЛОМ короче...

0

12

Zorro
DarkKnight
10р за пленку и 36 кадров в "Джунглях". 30р запись на диск. Могут разрешение 2000х3000. jpeg и тиф. Тиф получается диск. На ярмарке 60р 36 кадров, но пишут на флешку бесплатно. Коника -100р. Акира знает поточнее. Спросите его.

0

13

ФЭД-5с был со встроенным экспонометром. Сам в школе снимал ФЭДом. У меня ФЭД-5В был, 1980 года, с олимпийской символикой. Хотя почему был? Есть...
Не так всё это страшно, и не так уж критично наличие или отсутствие экспонометра для любительской съемки на плёнку.
Экспозицию выставляешь не интуитивно, это с опытом приходит. Но, конечно, на глазок. Ну и вилочку ручками ещё делаешь на всякий случай, если кадр считаешь ценным.
Со вспышкой вообще экспонометр не нужен. Апертуру по табличке на задней стороне вспышки выставил - и привет!
Когда первый раз снимал на японскую плёнку (обычный Кодак-100), поразился, какой динамический диапазон у неё. Заведомо промахиваешься с экспозицией, а кадр получается.
Эх, ностальжи... Достать ФЭД на выходных что ли?

0

14

Олдскул рулит да?

0

15

Не, нафиг эту скул! К хорошему привыкаешь быстро.
Так, понастальгировать, две-три плёнки за год хватает отщёлкать..

0

16

Кроме как "поностальгировать", остаются ещё и суровые полевые условия, где цифровики быстро приказывают своим потомкам долго жить.

0

17

Сейчас мне сложно представить такие условия.
Мороза боятся одинаково, энергонезависимость уже обеспечена на недели, объём данных тоже (на пару месяцев наверное). Если не брать совсем уж фантастические варианты типа "Съёмка работающего радара", то плёночникам ничего не осталось... Преимущество "в поле" явное и неоспоримое - не так боится пыли и не жалко угробить и легко рубликов за 300-500 купить другой.

Мне в дальномерном ФЭДе нравится светлый видоискатель! Зенит Е тоже этим в хорошем смысле отличается.

Отредактировано Rost (2008-02-04 12:37:27)

0

18

Ничего себе! Это я в феврале после этих постов плёнку в ФЭД вставил...Отснята до половины только!
Всё! Сегодня же в проявку!
Кстати, проверял экспонометр "Свердловск-4" своим Никоном - экспопары один-в-один. :)

0

19

Rost написал(а):

ЖдемСЪ-)

0

20

Rost написал(а):

Мороза боятся одинаково

Плёночники его не боятся.

Rost написал(а):

энергонезависимость уже обеспечена на недели

Но не на три месяца и не для приморской атмосферы с конденсатом в воздухе и 100% влажностью.

Rost написал(а):

объём данных тоже (на пару месяцев наверное)

Если снимать "вжупег"? А если в RAW? за один день гиг - влёгкую.

Rost написал(а):

Преимущество "в поле" явное и неоспоримое

Чтобы рассуждать о таких вещах, нужно самому хоть раз побывать "в полях". Не на пикнике, а в экспедиции.

Rost написал(а):

Мне в дальномерном ФЭДе нравится светлый видоискатель!

Гы-ы-ы-ы-ы! Ага, светлый :) Светлый у Киева-19, а у дальномерок (за исключением среднеформатных) он просто кошмарный даже по сравнению с кропнутым цифрозеркалом

Rost написал(а):

Зенит Е тоже этим в хорошем смысле отличается.

Причём показывает всего 67% от общей площади кадра.

Rost написал(а):

Ничего себе! Это я в феврале после этих постов плёнку в ФЭД вставил...Отснята до половины только!

Хвост только нужно доснять. И потом показать, что получилось!

0

Вы здесь » Форум фотосообщества города Б » Технические вопросы » ФЭД 5В - первый блин комом...

Создать форум.