Надавно был в путешествии по Южному острову. Наснимал 11 гигабайт фотографий
В виду нехватки места на компе решил удалить jpeg'и из путешествия, которых насоздавал на 5 гигов чтобы записать всем участникам нашей поездки ДВД на память. 11 гигов RAW хранятся пока на iPod'e, который я ношу рядом с сердцем. Вобщем захожу на диск, выделяю все папки и со спокойной душой жму delete. Через 5 секунд я замечаю, что разрешение у файлов нихрена не Jpeg, а DNG...
Открываю корзину - пусто! Я на панике в инет искать программку восстановления...
Вроде как восстановил их. Удалил все полноразмерные Jpeg'и и записал восстановленные DNG обратно на ipod... Чтобы дать место Фотошопу для обработки 3хметрового банера на печать.
фишка в следующем, восстановленные DNG были просто файлами. Программа Unerase Plus нихрена на восстановила. (бесплатная она, не советую вам)
Просто файлы пустышки. Handy Recovery восттановила все хорошо, но изза того что была триальная - только один файл в день, который был потом перезаписан Unerase Plus. Файлы DNG-пустышки перезаписали еще восстановимые DNG на ipod. А усиленная работа в фотошопе затерла следы полноразмерных jpeg'ов. Теперь даже взломанный Handy Reovery не может достать нормальные файлы, только пустышки.
Вобщем первый день моего путешествия канул в лету. Точнее мои фотки в хорошем качестве. У меня есть куча фоток других людей, но это не то... Ни DNG, ни Jpeg в хорошем качестве...
Одна надежда на DVD что я записал для всех. Там-то мои фотки в сохранности, правда ужатые Пикасой.
Хоть что-то осталось.
Мораль. Архивы хранить либо подальше, либо на то с чего нельзя стереть... DVD например
Эх.. Жаль...